弘法使者成立宗旨
以積極培育年青一代,獎勵就讀於大專院校的皈依三寶佛弟子或發心學佛的學生完成學業,並能本著佛菩薩大悲精神,日後投身服務社會,自利利他,成為佛教人才,肩負協助推動弘法事業的使命。

| 弘法使者獎學金申請簡介 |


第 十 八 屆 弘 法 使 者(2016 年 度)

姓名 就讀院校 修讀學系
李愷茵 香港城市大學 人文及社會科學院
徐朗晴 香港樹仁大學 社會學系
蕭霆俊 香港理工大學 工商管理系
馮智誠 香港樹仁大學 中國語言文學系
蔡長志 香港教育學院 數學教育(中學)
古家麗 香港中文大學 生物系
馬駿朗 嶺南大學 文學士
馬淑慧 香港理工大學 護理系
胡偉豪 香港中文大學 宗教研究
林偉明 香港城市大學 人文及社會科學院
戴繼銓 香港科技大學 工商管理系
盧芷晴 香港中文大學 法律系
許晉瑋 香港樹仁大學 輔導及心理學
梁穎瑤 香港大學 經濟及金融學士
冼逸朗 香港浸會大學 會計
黃法穎 香港中文大學 宗教研究(碩士)

感謝第十八屆弘法使者獎學金贊助人

佛教大光園慈善基金會有限公司 大光園有限公司 林兩有居士 蔡樹強居士
沈張婉居士 關錫炎居士 黃佩珊居士 楊釗居士 雷羅慧洪居士

第十八屆弘法使者活動(2016年)
2015年12月準弘使佛法體驗營
獎學金計劃申請者於2015年12月5至6日在圓通寺參加了為期兩日的準弘使佛法體驗營。透過體驗營,參加者體驗了寺院生活,了解弘法使者的責任,同時認識佛法。
2016年1月弘法使者傳燈晚會
弘法使者傳燈晚會於2016年1月24日舉行,歷屆弘法使者亦共襄盛舉,一起見證弘法使者的傳承。
2016年3月寶蓮寺一日遊
弘法使者於3月13日舉辦寶蓮寺一日遊,帶領佛教黃允畋中學的學生參觀寶蓮寺。
2016年5月佛誕浴佛節表演
弘法使者參與5月7日九龍區浴佛節表演,於深水埗西九龍中心商場表演的同時向坊眾宣傳佛誕。
2016年5月公開佛學講座「學佛群疑」
弘法使者在5月21日於佛教黃鳳翎中學舉行佛學對談會「學佛群疑」,邀請衍空法師、衍偉法師及道源法師與參加者以問答形式對談,解答在場200多位公眾在學佛途上的疑問。
2016年7月「河南佛教文化之旅」暑期青年交流團
2016年7月7日至7月11日期間,弘法使者與22名分別來自寶覺中學、佛教覺光法師中學、佛教孔仙洲中學和佛教大雄中學的中學生,在衍空法師及三位法師的帶領下,一同前往河南,進行佛法交流之旅。是次的交流團到訪了洛陽龍門石窟、白馬寺及登封少林寺等不同寺院,從中參加者可以近距離觀賞石窟佛像和接觸正宗少林功夫,同時聽取法師開示。

2016年8月圓通寺素食營暨「河南佛教文化之旅」分享會
弘法使者在8月28日於圓通寺舉行了素食營暨「河南佛教文化之旅」分享會,30多名來自早前暑期交流團的參加者各自準備素食食材,宣揚素食文化的同時,分享早前交流團的點滴。
2016年10月-11月中學佛學講座-You have a choice.
弘法使者將拍攝情境短劇,到多間會屬或非會屬佛教學校舉辦「You have a choice」性教育講座。通過分析劇情,衍空法師開示,以佛理引導學生思考。
2016年11月準弘使佛法體驗營
將為新一屆弘使申請者舉辦佛法體驗營。
2017年12總結會
總結本屆弘使各項工作。


第十七屆弘法使者活動(2015年)
 上半年已舉辦的活動舉辦地點
2014年12月準弘使佛法體驗營西方寺
2015年1月弘法使者傳燈晚會西方寺
2015年3月圓通寺佛法體驗營圓通寺
2015年4月-5月中學佛學講座- 緣來是憤怒會屬中學
2015年5月佛誕浴佛節表演西九龍中心
2015年6月派發愛心飯盒深水埗
2015年7月「彩雲之南 明心之旅」
暑期青年交流團
雲南
2015年9月細味人生音樂禪 
2015年9月圓通寺素食營 
2015年10月中學講座-夢想 
2015年11月準弘使佛法體驗營 
2015年12月總結會 


第十六屆弘法使者活動 回顧(2014年)
舉行月份
(2014年)
活 動 內容/工作
1月歷屆弘使者聚餐暨傳燈晚會 出席聚餐活動,承傳弘使工作及與歷屆弘法使者交流。
2月新春團拜寶蓮寺拜年
4月Green Sunday讓參加者明白食素的好處,並希望透過親自烹煮素食提高他們的慈悲心,發願日後食素。
5月西九慶佛誕-佛音傳眾生透過歌曲表演向大眾傳遞佛學的智慧。
5月寶蓮淘寶讓參加者反思我們在人生中尋尋覓覓,到底什麼是最寶貴?如何才能得到?我們一年兩天在大嶼山大佛腳下,享受美味的齋菜,細味人生,尋找出路,吸收大佛的靈氣。
7月普陀山佛教體驗團透過讓參加者親身到普陀山,參觀山上不同的寺廟,體驗僧人的生活,僧人沿途的講解,使他們真切地感受到佛教帶給人的安祥感和領略更多佛家的知識。
9月圓通寺追月禪修營讓參加者從禪修中觀察自己的心,了解自己的精神狀態,從而能面對各種壓力和不同的苦惱。學習舒緩自己情緒方法的同時也藉此活動增進弘使之間的友誼。
9月 攝影禪透過攝影,讓同學認識五蘊、無我和因緣和合的概念
10月情不自禁 - 中學微電影講座弘使在拍攝完微電影後,到會屬中學分享。法師帶領大家邊看邊思考片段中所帶出的問題,教導大家如何處理學習壓力及感情問題。
11月準弘使佛法體驗營讓現屆弘使及17屆弘使獎學金申請者認識佛法、體驗寺院生活,了解弘法使者的責任,同時讓參加者互相認識增進友誼。
11月 準弘使佛法體驗營
為了令第十七屆弘法使者獎學金計劃申請者對弘使的使命有更深入的了解,同時給予他們體驗佛法和寺院生活的機會,在 11月22至23日,第十六屆弘使在西方寺舉辦了為期兩日的準弘使佛法體驗營,通過襌修靜坐、抄寫經文、討論分享以及法師開示等活動,讓準弘使互相認識,加深了解弘法使者的責任,同時也令他們進一步接觸和認識佛法,感受佛教的莊嚴殊勝。
在禪修活動中,衍空法師帶領大家進行襌修靜坐,教導大家觀呼吸和觀六字大明咒兩種禪修方法。過程中參加者專注投入,體驗到襌修的樂趣。在襌修結束後,參加者更向衍空法師請教襌修的問題,大家都受益匪浅。
此外,參加者更有機會和法師談心,大家討論交流,分享所學所感。覺真長老、衍空法師和寛運大和尚先後向參加者進行開示,教導大家正確的人生態度。參加者在了解經文之後,一同以毛筆抄寫經文,過程中得以集中思緒,平靜內心,進一步感受經文所說。
是次佛法體驗營,不僅是一個很好的機會讓一眾參加者認識佛法,認識弘使責任。同時對現屆弘使來講,也是一個分享所學,反思過去一年經歷及感恩所得的好機會。更可籍著機會表達對過去一年法師們用心教導的萬分謝意。展望在來年,第十七屆弘使能繼住開來,傳承使命,舉辦各類型活動,推廣佛教,為大眾廣種福田。


第十四屆弘法使者活動(2012年)
舉行月份
(2012年)
活 動 內容/工作
1月 歷屆弘使者聚餐暨傳燈晚會 出席第十三屆弘法使者舉辦的聚餐活動,與歷屆弘法使者交流
2月 寶林禪寺拜年  
3月 做人為乜之禪修營 提供機會予年輕人與法師交流, 了解僧人的生活起居及加深對佛學的認識, 從而反思人生的意義。
4月 九龍區分區浴佛 擔任司儀及合唱改編歌曲
5月 做人為乜 話劇表演 透過弘使對中學生之表演,引起觀眾的反思迄今的人生,思考自己到了死亡時,還有多少遺憾又或者多少後悔,帶出珍惜當下、活好當下。
7月 禪修佛學夏令營 四十位來自香港不同大專院校的同學前往福建支提山華嚴禪寺參加為期八天的「禪修佛學夏令營」。期間舉行了佛學講座、禪修指導、行腳、開示等活動,旨在讓同學以第一身角度體驗寺院生活。
8月 做人為乜之禪修營II 提供機會予年輕人禪修、煮飯、打掃等活動,讓參加體驗寺院生活並與法師交流, 了解僧人的生活起居及加深對佛學的認識。
10月 大學講座之細味人生 令大學生思考生命的意義,以佛法闡釋人生。

2011 年度活動與聚會回顧
夢境佛影電影導賞會
以往弘法使者舉辦的活動,對象主要是年青學生。今次次活動特別安排於沙田大會堂演講室舉行,門券公開派發。故此,吸引到不同年齡階層的觀眾參加,有老師帶領學生,有父母親陪同子女,有夫婦牽手,有朋輩結伴,借助生動有趣的電影揭示佛理,觀眾在法師深入淺出的開示中明白佛法在生活中的具體意義。



“禪遊東北-遼寧祐順寺佛法體驗營”
四個小時的飛機,八個小時的大巴,我們從香港來到了遼寧朝陽,走進了佑順寺,為了找到一片淨土。暫時告別了網路臉書,暫時遠離了娛樂新聞,我們傾聽對三寶的讚歎,我們探討正覺的道路,企盼心中那顆菩提種子能夠發芽成長。
在這裡,我們在晨鐘暮鼓中走進大雄寶殿和法師們一起課誦念佛,讚歎佛菩薩的莊嚴威儀,體驗這一份難得的清淨和安詳。
我們在莊嚴的五觀堂吃過堂飯,感嘆農夫的辛勤勞作,感謝十方的布施供養,感恩寬運法師為我們開示說法。
我們在臥佛殿觀看《一輪明月》,感懷弘一大師放下塵緣、勇猛修持的那份精進。 放映之後,大家在衍空法師的帶領下,一起探尋因緣和合、緣生緣滅的真諦。我們第一次知道真正的愛不是慾望,而是慈悲。
感恩因緣的殊勝,我們能夠到鳳凰山瞻仰頂禮燃燈古佛和釋迦牟尼佛的真身舍利,我們可以在燕子環飛的北塔繞塔稱揚佛陀的名號,我們有機會在念佛堂向法師學習禪修。
有人說:在這個嘈雜喧囂的時代,太多人投資股票地產,卻很少人投資生命智慧。在這些天,我們暫時拋下了激烈的學業競爭,暫時放下了對名利的追逐,暫時走出了緊張忙碌的都市生活,對生命進行一次清淨的投資,收穫佛陀甘露般的教誨。
將來還會有一天,我們還會想起這些日子,憶起自己腳步踏過的寺院小道,想念樹蔭下清淨安詳的環境。在這裡,我們讚歎佛菩薩的慈悲胸懷,難忘佛法的微妙殊勝。難忘這一段經歷,因為那是一道風景,一道走不出的風景。








2010 年度活動與聚會回顧
柏林寺生活禪體驗營
"生活禪"源於祖師禪的精神和"人間佛教"的思想,目的在於落實人間佛教的理念,用佛學知識指導我們的生活。今年暑期,由香港佛教聯合會第十二屆弘法使者主辦的"柏林寺生活禪夏令營",邀請了五十多位來自各個大專院校的同學們,至河北和北京作為期十二天的生活禪體驗,學習"在生活中修行,在修行中生活"。
營員們首先到「柏林禪寺」參加七天"生活禪夏令營"。「柏林禪寺」坐落於河北趙縣,在漫長的歷史長河中幾經興衰,卻仍然香火綿延,更形成了影響深遠的"趙州門風",是我國禪宗史上一座重要的祖庭。
夏令營以"為善最樂"為主題,安排了一系列的佛學講座、禪修指導、行腳、開示、小參、普茶和點燈等活動。營員們不僅體驗了叢林生活、學習了佛教儀規,更在他們的心底種下了一顆顆"善的種子",學會自利利他、行善助人,由此獲得快樂圓滿的人生。
在寺院中的七天,「柏林禪寺」的淨慧老和尚、明海大和尚,及佛聯會衍空法師,還有多位來自香港的教授和老師,為我們做了內容豐富和風趣幽默的開示和講座。其中包括:
  • 衍空法師-《禪修指導》。
  • 香港大學佛學研究中心總監淨因法師-《人生的四種思維》開示。
  • 香港中華文化促進中心學術顧問李美賢老師-《佛像欣賞--佛像雕塑史與風格》講座。
  • 中國工程院院士、香港大學專業進修學院院長李焯芬教授-《為善最樂》講座。
  • 香港理工大學榮休校長潘宗光教授《十二因緣》講座。
    禪修營結束後,營員們驅車來到了座落於北京西山風凰嶺的「龍泉寺」,在寺中掛單了一日一夜。寺院住持學誠大和尚與衍空法師進行了簡短的佛學交流,並互贈了禮物。如今的龍泉寺仍在修建當中,寺中的師父夜晚都在搬運建築材料,這份堅持和願力令營友們頗為感動。
    最後四天是 "古城之行"-北京。頂著炎炎烈日,大家參觀了故宮、王府井大街、居庸關長城、頤和園、雍和宮和北大校園等著名景點,感受古城的種種風貌。那宏偉的宮殿、輝煌的門樓牌坊、狹窄的胡同,這一切的一切都仿佛在向我們訴說著古城遙遠、漫長的歷史故事……
    十二日的夏令營很快到了尾聲,營員們依依惜別。在這期間,大家感受了"學佛之樂",更漸漸學會了"將佛法落實與生活,以佛法指導人生"。我們相信在未來,大家也會用一顆"出世的心",做好"入世的事",覺悟人生,奉獻人生。









  • 參加者後感

    佛教青年夏令營
    盲目地追求物質享受、追逐名利地位會使人迷失,忽略本應追尋的生命意義,忘卻快樂的真諦。加上沉重的學習生活壓力,青年人難得有機會靜下來思索人生價值。
    以「何處覓心安」為主題,在7月2日至4日於荃灣西方寺舉行的第十二屆弘法使者「大專/中學夏令營」吸引了一百三十餘青年佛學愛好者,一起來體驗寺院生活,從寧靜而有規律的寺院生活中讓疲憊的心靈得到洗滌。
    在這三日兩夜的夏令營裏,我們學習禮佛、早晚課誦、懺摩、禪修、過堂儀軌,每一項都有嚴格的要求。以早課為例,我們每天早上5點鐘便要起來上殿。雖然如此,一眾青年參加者並沒有被難倒。他們當中有大專院校的同學,年紀最小的才上中四,均願意學習和遵守寺院裏的儀規,實在難得。
    學習佛法,除了需要寧靜的修行環境,還需要指引方向的明燈。夏令營活動中,西方寺創辦人永惺老和尚、方丈寬運大和尚、衍空法師、演慈法師分別為同學開示,以佛法指導他們如何在生活中建立正見,尋找生命意義,再而從生命意義中覓得心安。同學們得此因緣,獲益良多。不少參加者於法師們說法開示後仍繼續請求賜教,好學之心值得嘉許。
    是次夏令營還加入了很多「動」的元素,讓同學們從遊戲活動中得到啟發。活動的最後一天有小組匯報的環節,同學們可藉此機會將三天以來的領悟與同修分享,互相學習。看到他們從投入參與中有所裨益,從學習中成長過來,是我們辛苦籌辦活動的最大回報!
    在此要特別感謝空師在活動籌備過程中給予我們的體諒、信任以及支持。有您的鼓舞,我們才有信心從挫折中站起來。感謝您!此外,還要感謝佛聯會秘書處的幫助。有您們的幫助,我們的活動才得以順利完成。感謝您們!





    學校分享會
    第十二屆弘法使者於5月至6月期間,舉辦了一連串與會屬多間中學同學作講座及分享會。其中6月8日在佛教大光慈航中學舉辦了一次活動,包括法師開示與分享。講座題目分為「素食與人生」:是向中四學生們講解素食,讓時下的年青人明白食素的可貴。另一題目名為「人生的選擇」,是由衍空法師為這群未思前路;還仍在學海中嬉戲的同學開示,並灌以生活事例,以輕鬆有趣的方式打開學生的思維,給這群「溫室中的幼苗」灑上了法語甘露,讓大家好好思考在這唯一的一生,如何選擇自己的一切。
    活動首先由衍空法師向各位同學提出了兩個問題-「你想點?」和「點解這樣選擇?」,然後帶出人生在世,有很多的選擇,包括:自願的選擇,以及無奈的選擇等等。而至於為什麼會有這樣的選擇,以及如何思索選擇,就是法師所要提出的重點。由於法師所用的生活事例比較貼近現實,有不少同學都聽得非常入神。同時,亦有少部份學生即席把自己的疑惑說出來,讓法師加以指點。時下的青少年,大多缺乏心靈教育,而是次講座正是一次很好的機會,讓這群中四學生想一想自己或許從未想過的,而又是多麼切身的問題。法師這次有關「人生中的選擇」的開示,對在座的學生來說,的確是一次重要的啟蒙。
    此外,為配合「6‧15健康素食日」,活動加入另一主題是「生命中茹素的可能」,由弘使主講。弘使們跟同學分享了食素的意見,並透過分析人類食肉對健康之害、對環境及動物本身的傷害等,從反方向論證素食的可貴,同時亦以「為自己、為地球、為眾生」為口號,呼籲各位學生「少吃肉,多吃菜,一起發揮慈悲心!」
    整體而言,這群活力充沛的學生在是次活動中反應熱烈,不時同學們發問有趣問題,更積極回答講者的提問,氣氛十分和諧融洽,不論是弘使或參與的同學均獲益良多。




    傳燈暨晚餐聚會
    2010年1月10日星期日歷屆與第十二屆弘法使者舉行了一次傳燈暨晚餐聚會,獎學金計劃小組兩位主任寬運法師、衍空法師、常務董事兼贊助人沈張婉居士、贊助人黃佩珊居士與秘書處共62人出席。寬運法師、衍空法師與沈張婉居士三位均於聚會中致詞,勉勵不論是新一屆或是歷屆的各位弘法使者日後應要積極為佛教獻出力量。而傳燈儀式則由每一屆的弘法使者選出一位代表;首先由兩位法師帶領大眾稱念釋迦佛號,然後由寬運法師開始把燈傳遞下去至第十二屆弘使的手裡。更高興的是其中一位弘法使者(第一屆)帶同其小寶寶一同到來參加聚會,場面非常溫馨。

    2009 年度活動與聚會回顧
    佛學分享會
    今年我們分別到過四間佛教學校舉辦佛學分享會,主題是『從「戒、定、慧」去看戀愛』。希望透過部份弘法使者的親身經歷與中學生分享成長過程中所遇到的問題,及如何應對。
    從佛教度角方面思考問題是經由衍空法師指導;而活動內容事先會向佛學老師說明,老師亦會從旁觀察活動的進行,並給予意見,以期向學生灌輸正確訊息。


    佛學老師亦會給予意見
    「直指森深心」野外禪修營
    10 月 24 日至 25 日衍空法師帶領 9 位弘法使者、24 位中學生,到達元朗石崗,在環境非常優美的【禪悅阿蘭若】舉行了兩日一夜「直指森深心」野外禪修營。
    活動名為「直指森深心」,取其意思是直指人心,在一個森林內深化自己的心,目的是希望參加者了解自己的心,從而不被其所操控,對自己的未來有所幫助。
    在這兩日一夜中,大家學習了幾種不同的修禪方法:

    「行禪」(留意到自身有甚麼變化)

    「提子禪」
    (各人細心留意手上的一粒提子乾,看它的外表,
    聽它的聲音,聞它的香味,細味它的味道)

    「坐禪」(留意自身的呼吸變化)

    「深度大休息」(放鬆自己的身體,放鬆自己的心情)。
    兩日一夜的確是一個很短的時間,但深信每一位參加者,不論多或少,都有所得著!

    2008 年度活動與聚會回顧
    「燈燈相續 法水長流」
    弘法使者傳燈與述職晚會

    2008年是弘法使者獎學金創辦的第十年,1月25日弘法使者舉辦了一個溫馨聚會以作紀念,當天除了是十屆弘法使者相聚的晚會外,亦是第十屆弘法使者就職的日子。作為主辦機構,香港佛教聯合會多位董事出席支持。
    晚會開始先由特別嘉賓,著名填詞人林夕先生與大家分享佛法對他的創作及人生的影響。
    之後,由弘法使者獎學金計劃發起人衍空法師聯同主禮嘉賓香港大學副校長李焯芬教授主持傳法燈儀式,喻意把弘法的使命,生生不息,屆屆相傳下去。儀式首先由衍空法師開始將一盞水晶蓮花燈傳予第一屆弘法使者代表,然後再展轉傳至第十屆弘法使者手上 而每一屆的代表均與大眾分享成為弘法使者的感受。
    最後,每位嘉賓把感想和感受寫在心意卡上,放入時間囊內,此時間囊將封存十年,十年之後再次開啟,到時大家也許都有所改變,但大家都深信弘法的使命一定能十年...再十年...一直一直延續下去。

    心光之旅
    「心光之旅」是我們第十屆弘法使者上任以來,第一次舉辦前往內地的活動。隨行有衍空法師、生師、十二位弘使,同時我們有幸能與香港失明人佛教會的一眾會員,一同經歷這個旅程。
    三日兩夜的「心光之旅」,參觀著名的雲門寺、南華寺、光孝寺和六榕寺,對我而言,除了眼界大開之外,相信有更大的得著和成長。與失明人同行,我們成為了互相信任的朋友;同時他們也成為了我努力精進的模範。當我親耳聽到他們背誦金剛經,我很震驚,幾十頁的金剛經他們頁頁都用心背誦,快而準,連我照書誦讀都不及他們的十分之一,真是自愧不如。他們對學佛的熱誠,實在令我感動。
    另一方面,籌備「心光之旅」的過程中使我們能互相了解、合作。我能夠見到大家的熱誠,分工合作。在旅程中,又見到大家的細心體貼,即使旅程中仍有一些我們不小心的出錯,大家都能互相體諒,實在感謝大家的同心協力和熱誠,這次旅程才可以順利和愉快地完結。
    最後,多謝空師和各位對我的信任,讓我負責往返香港的旅遊巴的重要部份,雖然過程中有少許意外,不過大家仍能享受這次的旅程,感謝各位!

    聯誼活動(火鍋、Cafe 晚飯)



    歷屆弘法使者活動回顧

    HOME
    首頁

    香港佛教聯合會
    香港灣仔駱克道338號
    電話 : 2574 9371

    email address電郵地址